伊莉討論區

標題: 你對於書有 這種習慣嗎? [打印本頁]

作者: SamanthaChen    時間: 2017-10-11 04:32 AM     標題: 你對於書有 這種習慣嗎?

我是一個喜歡書的人,但我的喜歡不是指愛看書,而是喜歡「聞書」
書有一種香味,而且每本書的味道都不同
大部份都很香,不過也遇過臭到不行的... 一聞就GG ...

我好奇有沒有人也有這個習慣?
(從小到大在我的同學朋友中,目前只遇到一個同好哈哈)
(而且我們由於聞書的方法不同,還互相研究及示範了一番)  

作者: hottainan88    時間: 2017-10-12 01:55 AM

是啊!
古人已說書香,
在圖書館或者書局都能聞得到書香,
但是,
多年後被電子書佔據就沒了。
作者: RubyHope    時間: 2017-10-28 10:15 PM

沒有特地聞書的習慣XD但是有一種,就是書頁材質是滑面紙又比較厚的,例如有些童書或是繪本,那種紙都會有一股味道,我還蠻喜歡那味道的。
作者: wxy13579    時間: 2017-11-12 06:57 PM

作者: 222kkmp    時間: 2017-11-12 08:08 PM

類似的習慣,大概是第一次打開書,會特別去聽書頁分開的聲音。
裁切得好和紙質優良的似乎不會出現這種聲音。
偶爾也會聞書的味道,這也挺重要的,翻頁時撲鼻而來的味道不好會影響看書情緒!

作者: ayoln    時間: 2017-11-13 10:27 PM

我也很喜歡書的味道
新書有新書的味~圖書館有圖書館的書味
還有一種是很多人翻閱過的那種書味
作者: vcx955118    時間: 2017-11-23 08:17 PM

新書的味道真的很迷人,但有些圖書館的書真的有股讓人不太舒服的味道....
作者: ravenyang    時間: 2017-11-25 12:19 AM

我是新買回來的書才會聞一下,舊書,特別是圖書館借回來的則是不會這樣,通常味道都不好,反而影響了看書的情緒
作者: ath9707015    時間: 2017-11-30 10:21 PM

我有時候如果摸到覺得特殊質感的紙張才會特別去聞,會覺得很有趣

不過我印鄉最深刻的是朋友買的一本講化妝品跟化妝的厚厚書,一拆封包後那個味道,真的非常有化妝品的風味(整個讓人很傻),但也就書本的特色吧

另外有時買舊書或二手書時我會稍微遠距離聞一下來做為要不要買這本的依據(掩面,味道不好的我一點都不想買,就算我很需要...........
作者: a158tw    時間: 2017-12-3 09:34 PM

若把書擬人化,
每一本都有屬於自己獨特味道,
就像我們人尤其是女人,
女人自然會散發出香香體香,
讓男人怦然心動,
書的味道也會讓愛書人心動不已愛不釋手,
這是電子書無法取而代之,
每個出版社在印製書本可能會加入一些香料,
讓書本產生香香味道增加讀者購買慾。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www896.eyny.com/) Powered by Discuz!